Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

17.04.2017 18:45Просмотров: 0Расширенное заседание Президиума Совета муниципальных образований Смоленской области

   12 апреля 2017 года состоялось расширенное заседание Президиума Совета муниципальных образований Смоленской области с участием Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского.

   В заседании приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области - начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислав Леонидович Ровбель, начальник Департамента Смоленской области по внутренней политике Руслан Владимирович Смашнев, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Ивановна Рыбченко, 22 члена Совета – руководителя исполнительно-распорядителных органов муниципальных районов и городских округов Смоленской области.

   В начале заседания Алексей Владимирович Островский акцентировал внимание руководителей муниципалитетов на необходимость повышения исполнительской дисциплины. Это касается работы с обращениями граждан, инвестиционной деятельности, оформления невостребованных земельных участков, увеличения объемов электронного документооборота. Недостатки в исполнительской дисциплине, подчеркнул Губернатор, зачастую не позволяют на должном уровне заниматься решением важных, приоритетных вопросов как в муниципалитетах, так и на уровне региона в целом.

  Губернатор также подчеркнул, что все решения, которые принимаются в ходе совещаний, вырабатываются в соответствии с поручениями руководства страны, требованиями федеральных министерств, и их неисполнение либо частичное выполнение недопустимо. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, к должностным лицам органов местного самоуправления, исходя из консолидированного мнения членов Администрации Смоленской области, должны применяться меры дисциплинарного воздействия.

   Председатель Совета муниципальных образований Смоленской области Вячеслав Ефимович Балалаев согласился с позицией Губернатора Смоленской области о необходимости повышения исполнительской дисциплины в органах местного самоуправления и предложил выносить на коллегиальное обсуждение с заместителями Губернатора Смоленской области и руководителями профильных Департаментов самые актуальные для муниципалитетов вопросы. Это, по его мнению, позволит более оперативно решать поставленные задачи. Алексей Владимирович Островский поддержал данное предложение, отметив, что инициатива о проведении подобных встреч должна исходить от представителей муниципалитетов и, в первую очередь, от Совета муниципальных образований. Глава региона поручил Вячеславу Ефимовичу Балалаеву обсудить формат и периодичность подобных встреч с вице-губернатором Константином Владимировичем Никоновым и начальником Департамента по внутренней политике Русланом Владимировичем Смашневым.

   Членами Совета муниципальных образований Смоленской области принято к исполнению поручение Губернатора Смоленской области обеспечить своевременное исполнение поручений, данных по итогам совещаний, рабочих встреч, а также исполнение в муниципальных образованиях Смоленской области правовых актов.

Также глава региона поддержал инициативу членов Президиума Совета и рекомендовал заместителям Губернатора Смоленской области, руководителям органов исполнительной власти Смоленской области при планировании проведения совещаний с органами местного самоуправления назначать их, как правило, на среду или четверг.

   Участники заседания рассмотрели также вопрос о закупках овощной продукции сельхозпроизводителей Смоленской области. Осенью прошлого года обсуждение этого направления работы стало темой рабочего совещания, которое провел Губернатор Алексей Владимирович Островский. По его итогам на Президиуме Совета муниципальных образований Смоленской области был рассмотрен вопрос об организации работы районных отделов сельского хозяйства с фермерами, в том числе по оказанию содействия в сбыте с/х продукции, а также о проведении для глав сельских поселений и работников органов местного самоуправления обучающих семинаров, разъясняющих требования и нормы законодательства в вопросах госзакупок и предоставления в аренду земельных участков из земель сельхозназначения.

   По информации заместителя Губернатора Ростислава Леонидовича Ровбеля, по итогам 2016 года сельхозпроизводители Смоленской области поставили в областные учреждения свыше 80% сельхозпродукции, а в первом квартале 2017 года объем закупок у местных товаропроизводителей для областных учреждений составил уже 100%. Вместе с тем, на уровне муниципалитетов  вопрос о закупках продукции у местных товаропроизводителей решается не так эффективно – в настоящее время объем закупок у местных сельхозтоваропроизводителей по прямым договорам составляет в среднем около 18%. Наиболее эффективно закупки овощной продукции и картофеля у местных товаропроизводителей по прямым договорам осуществляются в Сафоновском и Ярцевском районах, а также городе Смоленск. В этих муниципалитетах у местных аграриев в 2016 году было закуплено более 55% овощной продукции длительного хранения и картофеля.

  Губернатор поручил своему заместителю Константину Владимировичу Никонову организовать семинар для руководителей муниципалитетов в целях обмена положительным опытом работы, лучшими практиками по различным направлениям их деятельности.

Муниципалитетам также было предложено помимо закупки овощной продукции рассмотреть возможность закупки молочной продукции у местных производителей.

    Губернатор Алексей Владимирович Островский дал поручение присутствующим заместителям Губернатора и руководителям департаментов Смоленской области определить необходимый объем продукции с учетом потребностей по каждому муниципальному образованию с тем, чтобы уже с третьего квартала текущего года начать работу по заключению прямых договоров на поставку молока в муниципальные бюджетные учреждения.

   Члены Президиума утвердили кандидатуры членов Совета муниципальных образований Смоленской области для награждения Почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации» Общероссийского Конгресса муниципальных образований, благодарностью Президента Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Почетной грамотой Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

   Все решения по итогам заседания Президиума отражены в протоколе заседания, который будет опубликован после подписания в настоящем разделе и в подразделе «Протоколы» раздела «Документы».

ПРОТОКОЛ расширенного заседания Президиума Совета муниципальных образований Смоленской области от 12 апреля 2017 года

Дата последнего изменения 15.05.2017 09:35

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!